martes, 22 de febrero de 2011

plagas

El concepto de plaga ha evolucionado con el tiempo desde el significado tradicional donde se consideraba plaga a cualquier animal que producía daños, típicamente a los cultivos. Actualmente debe situarse al mismo nivel que el concepto de enfermedad de forma que debe entenderse como plaga a una situación en la cual un animal produce daños económicos, normalmente físicos, a intereses de las personas (salud, plantas cultivadas, animales domésticos, materiales o medios naturales); de la misma forma que la enfermedad no es el virus, bacteria, etc., sino la situación en la que un organismo vivo (patógeno) ocasiona alteraciones fisiológicas en otro, normalmente con síntomas visibles o daños económicos.
Este nuevo concepto permite separar la idea de plaga de la especie animal que la produce, evitando establecer clasificaciones de especies 'buenas' y 'malas', y facilitando la explicación de por qué una especie es beneficiosa en un lugar y perjudicial en otro. Para explicar esto se puede poner el ejemplo del conejo (Oryctolagus cuniculus) muy importante en Europa por ser parte fundamental del ecosistema mediterráneo mientras que muy perjudicial en Australia; la plaga no es el conejo per se sino la situación que se produce en cada una de las regiones y los daños económicos que de ella derivan.
Se pueden encontrar:
  • Plaga de langostas
  • Plagas forestales
  • Plagas médicas
  • Plagas agrícolas











FICHA TECNICA DE LA BALANZA PEQUEÑA


1.Nombre de la maquina: Balanza pequeña

2.Ubicación: Sección cárnicos

3.Especificaciones de diseño:
- Cantidad de Maquinas: 1
- Precisión: 0.5 gr
- Marca: JAVAR
- Modelo: FU 3
- Color: Base blanca y Bandeja gris plateado
- Material de construcción: Bandeja de Acero inoxidable
- Material de construcción: Base en plástico resistente
- Fuente de energía: Eléctrica
- Capacidad: 3 Kg
- Estado: Portable
- Peso: 3.6 Kg
- Dimensiones de la bandeja: 28 x 19 CMS
- Dimensiones de la base: 29 x 31 x 13
- Voltaje de alimentación: 110 V

4. Imagen:



Partes:

-Bandeja
-Base de la balanza

5. Instrucciones de operación:

- Verificar que el cable y el enchufe en donde va a ser conectado no esté en mal estado ni se encuentre mojado
- Realizar limpieza y desinfección de cada una de las partes
- Ajustar la bandeja a la báscula
- Encender el equipo
- Verificar que se encuentre en ceros al iniciar el trabajo de pesaje
- Apagar

6. Cuidados y formas de limpieza:

Cuidados:
- Se debe realizar un mantenimiento:
·Diario: limpieza general
·Semanal: revisión eléctrica
·Semestral: mantenimiento preventivo y/o correctivo según el caso
Procedimiento de limpieza y desinfección:
- Apagar el equipo y desconectarlo del enchufe
- Humedecer las superficies a limpiar con suficiente agua potable
- Enjabonar las superficies con solución de jabón alcalino
- Juagar con abúndate agua
- Secar con un limpión desinfectado

7. Instrucciones de Armado:

1- Cogemos la bandeja y la ponemos en la parte superior de la base, presionando fuertemente

Instrucciones de Desarmado:

1- Retiramos la bandeja de la parte superior de la base

8. Factores de riesgo:

- Riesgo eléctrico
-Riesgo físico

9. Seguridad industrial:

Esta presenta riesgo eléctrico y físico, a la hora de conectarlo o si se cae sobre el trabajador



FICHA TECNICA DE LA LICUADORA INDUSTRIAL

1. Nombre de la maquina: Licuadora

2. Ubicación: Sección cárnicos

3. Especificaciones de diseño:

- Cantidad de Maquinas: 1

- Potencia: Motor de 1,2 HP

- Marca: JAVAR

- Modelo: B 98

- Color: Gris plateado

- Material de construcción: Acero inoxidable

- Fuente de energía: Eléctrica

- Velocidades: 2 =20000 y 24000 RPM

- Estado: Portable

- Vaso en policarbonato transparente de 1,5 lts

4. imagen:




5. Instrucciones de operación:

- Realizar limpieza y desinfección del equipo
- Colocar ingredientes en el vaso y taparlo
- Enchufe el cable
- Gire la perilla
- Al terminar, desconecte

6. Cuidados y formas de limpieza:

Cuidados:
- Realizar un mantenimiento preventivo, cambiando piezas gastadas, realizando limpieza general
- Realizar mantenimiento preventivo con un especialista
Procedimientos y formas de limpieza:
- Todas las partes a excepción de la base pueden lavarse
- Apagar el equipo
- Humedecer con abundante agua potable
- Enjabonar con solución de jabón
- Enjuagar con abundante agua
- Secar con un limpión seco

7. Instrucciones de Armado:

1- Tomamos el vaso y lo introducimos en la base y lo aseguramos
2- Luego de verter la fruta o lo que se quiera licuar, se pone la tapa en la parte superior del vaso y se ejerce una leve presión
Instrucciones de Desarmado:
1- quitamos la tapa del vaso
2- sacamos el vaso de la base de la licuadora

8. factores de riesgo:

- Riesgo eléctrico

-Riesgo Físico


9. Seguridad industrial:

Este equipo presenta riesgo eléctrico y físico ya que puede ocasionar un corto al enchufarlo o puede caer sobre un trabajador.






FICHA TECNICA DE LA MOLDEADORA


1. Nombre de la maquina: Moldeadora

2. Ubicación: Sección cárnicos

3. Especificaciones de diseño:

- Cantidad de Maquinas: 1
- Marca: JAVAR
- Modelo: FH
- Color: Gris Plateado
- Material de construcción: Acero Inoxidable
-Accionamiento: Manual
- Estado: Portable
- Peso: 6,5 Kg
- Diámetro de hamburguesas: 13 CMS
- Dimensiones: 29 x 31 x 25 CMS
- Espesor de la hamburguesa: 1 CM
- Peso máximo de la hamburguesa: 130 Gr
4. Imagen:





PARTES


-Dispositivo Prensador
-Contenedor de separadores de celofán
-Mecanismo para subir base del molde y retirar hamburguesa
-Moldes
-Varilla prensadora
-Piñones en Acero Inoxidable


5. Instrucciones de operación:

-Verificar que todas sus partes estén en el sitio indicado
-Verificar que la moldeadora se encuentre en un sitio adecuado con el fin de que no sufra riesgos de contaminación y desperfección en algunas de sus partes
-Limpiar y desinfectar cada una de sus partes con hipoclorito
-Colocamos la masa (carne) en el molde
-Posteriormente le hacemos un movimiento suave a la varilla prensadora, hasta que se sienta que la masa tiene su contextura dura
-Finalmente levantamos la varilla de nuevo y observamos que la masa tiene una contextura y forma adecuada


6. Cuidados y formas de limpieza:

Cuidados:
-Se debe realizar un mantenimiento diario
-Limpieza a toda la moldeadora ya que puede obtener partículas de carne
Procedimiento de limpieza y desinfección:
-Humedecer la moldeadora con suficiente agua potable
-Enjabonar la superficie con solución de jabón alcalino
-Restregar con un cepillo o esponja
-Enjuagar con suficiente agua potable para que arrastre todo el jabón
-Finalmente secar con un seco y limpio


7. Instrucciones de armado:

1-Adicionar el molde al Mecanismo que sube la base del molde
2-Aseguramos el dispositivo prensador al contenedor de separadores de celofán
3-Colocar la varilla prensadora en la base de la maquina
4-Presionar la palanca para verificar su funcionamiento
Instrucciones de desarmado:
1-Retirar la varilla prensadora de lavase de la maquina
2- Quitar el dispositivo prensador del contenedor de separadores de celofán
3- Quitar el molde del mecanismo que sube la base del molde


8. Factores de riesgo:

- Riesgo físico
- Riesgo mecánico


9. Seguridad industrial:

-La moldeadora de hamburguesas presenta riesgo físico y riesgo mecánico, ya que el trabajador o manipulador de alimentos puede poner la mano en el molde cuando este se presione


FICHA TECNICA DEL MOLINO

1. Nombre de la maquina: Molino para carnes

2. Ubicación: Sección cárnicos

3. Especificaciones de diseño:


- Cantidad de Maquinas: 1
- Potencia: 1 HP Monofásico
- Marca: JAVAR
- Modelo: M221-2HP
- Color: Gris plateado
- Material de construcción: Acero inoxidable
- Fuente de energía: Eléctrica
- Capacidad: 160 Kg/h intermitente
- Estado: Portable
- Peso: 37 Kg
- Dimensiones: 37 x 38 x 60 CM


  
4. Imagen:











Partes:
- Cabezote
- Tornillo de apretar
- Disco
- tacador
- Bandeja
- Motor
- Tapa
- Tornillo sin fin
-Empaque
Cuchilla


5. Instrucciones de operación:

- No poner a funcionar la máquina si el cable o el enchufe están dañados o defectuosos.
- Verificar que la línea de voltaje en el sitio de trabajo, corresponda al voltaje señalado en la placa de identificación de la maquina - Las conexiones eléctricas deben ser completamente aisladas y protegidas de la humedad, para evitar el paso de corriente al operarlo
- Desconectar siempre la maquina cuando no se tenga en uso - Encender el molino y dejarlo calentar por 5´´, colocamos las tiras de carne en la bandeja y vamos introduciendo de a 3 o 4 tiras a la vez.
- Utilizar siempre el tacador para empujar el material que se este moliendo. No utilizar otro elemento diferente ni mucho menos las manos
- Al terminar, apagamos la maquina con el mismo botón de encendido y la desconectamos teniendo las manos secas.


6. Cuidados y formas de limpieza:

Cuidados:
- Se debe realizar un mantenimiento cada año y el correctivo cada vez que el equipo no funcione adecuadamente
-Revisión periódica de la cuchilla para verificar su filo. Se debe constatar también que el desgaste de las cuatro palas sea uniforme y que no se hayan desportillada
- Revisión periódica del estado de los discos, deben ser completamente planos, cuando esto no ocurre, la carne aparece machacada, las fibras duras pasan enteras y el rendimiento del molino disminuye
Procedimiento de limpieza y desinfección:
- Apagar el equipo - Desconectar el equipo del enchufe - Retirar cada una de las piezas o superficies - El motor debe limpiarse con un trapo húmedo, no con agua a presión
– Enjabonar la maquina, esparciendo solución de jabón alcalino con una esponja o cepillo
-Restregar las superficies, dejando concentrar el jabón de 2-5 minutos
-Enjuagar con agua potable
- Desinfectar con solución de hipoclorito
-Enjuagar de nuevo con agua potable
- Secar con un limpión desinfectado
7. Instrucciones de Armado:
1- Colocamos el cabezote en la parte del frente del motor y lo aseguramos a presión
2- Introducimos en tornillo sin fin dentro del cabezote que se encuentra ajustado al motor
3- Por uno de los lados del motor introducimos el tornillo que aprieta enroscándolo como a una tuerca
4- Introducimos la cuchilla dentro del cabezote, luego del tornillo sin fin
5- Colocamos en empaque para generar más presión y para que quede mejor ajustada la cuchilla
6- Ponemos el disco en seguida del empaque de la medida necesaria, para lo que se va a elaborar
7- Se coloca la tapa del cabezote, la cual se asegura girándola como una tuerca hasta que ya no de más vueltas
8- Por ultimo colocamos la bandeja en la parte de arriba del motor

Instrucciones de Desarmado:
1- Retiramos la bandeja de la parte superior del motor
2- Desenroscamos la tapa del cabezote
3- Sacamos el disco que se encuentra en el cabezote
4-Se retira el empaque que aseguraba la cuchilla
5- Cuidadosamente sacamos la cuchilla del cabezote para evitar cortaduras
6- Retiramos de uno de los lados del motor el tornillo que aprieta, desenroscándolo
7- Sacamos el tornillo sin fin que se encuentra dentro del cabezote
8- Por último retiramos el cabezote que se encuentra ajustado al motor


8. Factores de riesgo:

1- Riesgo eléctrico
2- Riesgo mecánico 6I incendio por corto circuito
9. Seguridad Industrial:
El molino presenta riesgo eléctrico o mecánico, ya que se puede averiar la maquina por una forma inadecuada de operación.




FICHA TÉCNICA HORNO AHUMADOR

1. Nombre de la maquina: Horno AHUMADOR

2. Ubicación: Sección cárnicos

3. Especificaciones de diseño:

- Cantidad de Maquinas: 1
- Marca: JAVAR
- Modelo: H-80
- Color: Gris plateado
- Material de construcción: Acero inoxidable
- Peso: 37 Kg
- Dimensiones: 72 x 50 x 140 Cms
- Dimensiones cámaras: 52 x 38 x 90


4. Imagen:






5. Instrucciones de operación:

- Se debe enchufar a la corriente (110 voltios) para la chispa del encendido
- Posteriormente se debe asegurar de que el paso del gas este abierto
- Después se enciende el horno con la chispa o por el orificio que está debajo de la puerta del horno
- El equipo tiene que estar separado de la pared al menos 20 cm para permitir la circulación del aire
- Este pendiente de temperaturas y tiempos durante el funcionamiento
- Desconecte el equipo después de usarlo


6. Cuidados y formas de limpieza:

Cuidados:
- Se debe realizar un mantenimiento preventivo cada año y el correctivo cada vez que el equipo no funciona adecuadamente o cada vez que se observe un escape de gas
Procedimiento de limpieza y desinfección:
- Apagar el equipo
- Desconectar el equipo del enchufe
-Retirar cada una de las piezas o superficies
- El motor debe limpiarse con un trapo húmedo, no con agua a presión
– Enjabonar la maquina, esparciendo solución de jabón alcalino con una esponja o cepillo
- Restregar las superficies, dejando concentrar el jabón de 2-5 minutos
- Enjuagar con agua potable
- Desinfectar con solución de hipoclorito
- Enjuagar de nuevo con agua potable
- Secar con un limpión desinfectado


7. Instrucciones de Armado:

1- luego de tener limpio y desinfectado el horno y cada una de sus piezas, se procede a introducir cada una de las bandejas
2- Se coloca la caja del sistema de calentamiento
Instrucciones de desarmado:
1- Se quita la caja del sistema de calentamiento
2- Se retiran cada una de las bandejas que se introdujeron el el interior del horno


8. Factores de riesgo:

- Riesgo químico
- Riesgo físico


9. Seguridad industrial:

- Esta máquina presenta riesgos químicos y físicos ya que puede ocasionarse un escape de gas, o este puede caer sobre algún trabajador generando lesiones.

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